Ingwer zum Kochen und Veggi Mäggis Spezial Tipp
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Zucchinis im November – regional und saisonal?
Mit diesem Foto von meiner Zucchini-Ernte am 1. November in meinem Garten im Südburgenland hab ich etliche Freunde „auf der Schaufel gehabt“.
Dabei hatte ich doch extra auch das Maßband mit einer 10 cm Einheit daneben gelegt – und trotzdem waren alle so verwundert und gratulierten mir sogar zur tollen Ernte.
Der Herbst war heuer lang und warm und so konnte ich im Gemüsegarten tatsächlich noch viel ernten, für ausgewachsene Zucchini hätte es aber niemals gereicht (außer viele süße kleine „Möchtegern-Zucchinis“, die man natürlich auch verkochen kann).
Viele Menschen haben schon das Gefühl dafür verloren, welches Gemüse in welchem Monat Saison hat, denn im Supermarkt finden sich die meisten Sorten fast ganzjährig.
Selbst (Hobby-)Gärtner, die ja das Wissen um saisonale Pflanzen haben sollten, kaufen Obst und Gemüse, das weit über den halben Erdball transportiert wird, um auf unserem Teller zu landen.
Ich kann nicht sagen, ob das gesund ist, nachhaltig ist es keinesfalls – selbst wenn es aus Bio-Anbau stammt.
Sowohl mein Bauchgefühl als auch der berühmte Hausverstand sagt mir, dass wir essen sollten, was in unserem Land in der jeweiligen Jahreszeit und biologisch angebaut wächst.
So, und jetzt brate ich mir Zwiebel mit den letzten Mini-Zucchinis und genieße den feinen Geschmack des vergangenen Garten-Sommers!
Eure Veggi Mäggi